協會活動

最新消息

相關連結

「生產力局集思匯–大健康產業-香港保健食品及中成藥在大灣區的機遇與發展」諮詢會

2019-11-26

 香港生產力促進局(生產力局)在二零一九年十一月二十六日舉辦「生產力局集思匯–大健康產業-香港保健食品及中成藥在大灣區的機遇與發展」諮詢會,邀請業界共同探討香港企業於大灣區發展所需的市場與法規資訊、支援服務等,共同拓展商機。香港保健及食品協會副會長周薇薇女士,榮譽司庫張玉儀女士代表協會出席。周薇薇副會長更被邀請向業界介紹了協會,並對保健產品在香港的營商環境發表了意見。

...
詳細資料

協會第十四屆會員週年大會

2019-10-30

香港保健食品協會第十四屆會員週年大會(大會)已於2019年10月30日於九龍尖東加連威老道98號東海商業中心3樓完滿舉行。會長陳家偉先生, 副會長周薇薇女士, 副會長歐錦鴻先生, 副會長簡立信先生, 司庫張玉儀女士, 名譽法律顧問郭匡義律師一同出席大會。席上共有16間會員公司參加會議。協會年度報告及財政報告分別由會長及司庫發表並由席上會員通過。新一屆理事會成員亦由會員投票選出, 新一屆理事會會長由安永國際(亞洲)有限公司董事局主席及首席執行官簡立信先生出任,副會長則為香港保健中心有限公司執行董事周薇薇女士,無限極(香港)有限公司總經理歐錦鴻先生及美國如新企業香港分公司總經理陸華先生出任,任期兩年 (2020-2021)。

...
詳細資料

13屆週年晚宴

2019-06-03

我們於2019年6月3日在香港凱悅酒店舉辦了13週年晚宴,榮邀商務及經濟發展局副局長陳百里JP為主禮嘉賓及致詞,共有來自30個會員公司,大約180位參加者連同15位嘉賓。參加人數為200。
協會已與香港大學社會科學研究中心就香港保健品市場進行了一項調查。 調查結果由高級研究經理吳敬文先生宣布,並在周年晚宴上舉行主題為“香港保健品在香港的市場趨勢”的小組討論。
總體而言,對新場地和美食的反應很好。 我們很高興收到幸運抽獎,及各方面贊助支持。

...
詳細資料

香港保健食品協會與香港大學社會科學研究中心發布「二零一九年香港保健食品的市場調查」結果

2019-05-15

是次市場調查由香港保健食品協會籌劃,由香港大學社會科學研究中心執行,感謝立法會 (批發及零售界) 邵家輝議員安排於5月15日在立法會舉行市場調查結果的新聞發布會。
 
香港市民服用保健食品的情況越趨普遍,香港保健食品協會作為保健食品業界的代表,分別於2008、2014及2019年委託香港大學社會科學研究中心進行全港性的市場調查,對象為年滿18歲的香港市民。是次調查於2019年3月份進行,成功訪問人數超過1,000人,調查結果與2008及2014年的調查做比較,目的為各持份者更了解市場嘅狀況同趨勢。
 
重點調查結果

  1. 隨着香港人越來越長壽,人口不斷老化,市民越來越關注自身健康,對保健食品的需求也不斷增加。市民保健食品所需的資訊及教育也隨之增加。建議政府能對保健食品作出定義,發放更多相關資訊及教育市民,從而提升市民健康水平,長遠減低醫療開支
  2. 保健食品越普及化,市場日漸增長,建議政府成立保健食品發展委員會,與各持份者代表,包括消費者,業界醫生,藥劑師及營養師等商討保健食的發展方向及制定適用於保健食品的監管制度,使各持份者均能得益。
  3. 大部份市民認為「1+7」營養標籤並不適用於保健食品。建議保健食品應由更適用於保健食品的標籤取代「1+7」營養標籤使市民能從產品包裝上得到更有用的資訊。例如: 有效成分,效用與功能,適用人士,建議食用方法等等
服用保健食品的習慣
調查發現,接近六成 (58.2%) 的被訪者於訪問前6個月內有服用過至少一種保健食品,估算全港超過350萬人士有服用保健食品的習慣。與2014年調查相比,服用保健食品的估算人數上升了30%。另外,服用之保健食品種類也有增加,以維他命或礦物質最為普遍 (40.4%),其次為奧美加油系列(18.5%)、西式草本(18.3%)和益生菌及膳食纖维 (15.4%)。市民服用保健食品的主要功效為維持健康身體 (31.0%)、保護骨骼與關節 (24.5%) 及提升免疫力 (12%)。
 
購買保健食品的平均消費及途徑
就購買保健食品,接近三成 (28.9%) 的被訪者在訪問前6個月內曾購買過維他命或礦物質,其次為奧美加油系列 (16.2%)。花費在各種保健食品中,以綠色食物為最高,每月平均花費為$453,其次是口服美肌或纖體產品 ($427.3)及中式保健品 ($337.6)。根據估算,去年香港花費約250億元購買保健食品,比2014年調查的約190億元增加約32%。此數據除了顯示人們對於自身的健康更關注以外,更反映保健食品的種類及公眾的接收程度和關注度也大幅提升。在訪問前6個月內有購買過保健食品的被訪者中,在連鎖店購買的人數約佔一半,相對較少的被訪者在藥房或透過直銷購買。
 
對「1+7」營養標籤制度的意見
逾六成半 (66.7%) 的被訪者認為現時在香港實行的「1+7」營養標籤不能夠正確反映保健食品的功效,比2014年調查的51.4%增加約29%。另有63.8%的受訪者表示購買保健食品前沒有閱讀過包裝上的「1+7」營養標籤
 
管理保健食品與一般食品的意見
接近九成 (89.2%) 的被訪者同意政府應將保健食品和一食品分開管理。如政府為保健食品設立一個新標籤制度,約六成半 (65.3%) 被訪者認為應列明成分與配方,其次為效用與功能(40.1%)、可能出現的副作用 (22.4%)及需附上功效的科研證明 (14.7%) 等。

...
詳細資料

貴州大健康產業發展及醫療衛生管理專題培訓班代表團訪會

2018-11-27

協會受到香港金融管理學院邀請,貴州大健康產業發展及醫療衛生管理專題培訓班一行45人於11月27日來訪協會,安排舉辦有關香港保健食品培訓班。 是次安排由協會會長陳家偉先生,策略發展事務委員會會員及秘書處一同參予。當天同時安排代表團到訪協會會員公司參觀及交流。 協會分享期間貴州大健康產業發展及醫療衛生管理代表團熱烈提問,收獲良多,對是次交流感到非常滿意。

...
詳細資料

電話及傳真號碼更改

2018-10-02

由於本會電話號碼28377920 及傳真號碼28377921 需要更改, 現時電話及傳真服務會暫停服務。 新的電話及傳真號碼會於成功接駁後提供。 如需與我們聯絡, 可於"聯絡我們"留言, 或傳送電郵到: enquiry@hkhfa.org 不便之處, 敬請原諒。

...
詳細資料